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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/01/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC. |
Título: |
Manejo e tratos culturais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 05. p. 109-145. |
Páginas: |
p. 109-145 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Amandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da produção nacional de mandioca. Segundo o Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura (CNPMF), em 2016 foram produzidas 21.082.867 toneladas de raízes tuberosas de mandioca no Brasil, com a seguinte distribuição entre as regiões: 34,96% na Região Norte, 25,46% no Sul, 22,80% no Nordeste, 10,82% no Sudeste e 5,96% no Centro-Oeste. Por sua vez, o rendimento médio nacional da produção de raízes tuberosas de mandioca foi de 14,99 t ha", variando de 5,44 t ha' no Piauí a 28,41 t ha? no Acre (CNPMF, 2016), produtividades muito baixas se considerarmos que é possível 110 MANDIOCA atingir médias de produtividade de raízes tuberosas superiores a 35 t ha " (Vieira et al., 2009). Nesse contexto, evidencia-se que a baixa produção e o baixo rendimento de raízes tuberosas na produção de mandioca brasileira são frutos das variações dos fatores de produção, tais como clima (luz, temperatura e precipitação pluvial), solo (acidez e fertilidade) e, principalmente, os diferentes níveis de tecnologias dos sistemas de cultivo utilizados pelos produtores. MenosAmandioca (Manihot esculenta Crantz) foi provavelmente domesticada na região de transição entre o Cerrado e a Amazônia, há cerca de seis mil anos, em razão de suas raízes tuberosas ricas em amido e amplamente utilizadas na alimentação das populações pré-colombianas (Carvalho, 2005). Sendo uma planta rústica, com grande tolerância às condições adversas de clima e solos, o cultivo da mandioca se estende na ampla faixa compreendida entre as latitudes 30° N e 30° S, e em altitudes que variam desde o nível do mar até cerca de 2.300 metros (Macena et al., 2017), faixa onde estão localizados os principais países em desenvolvimento e maiores produtores de mandioca, os quais respondem por mais de 60% da produção mundial da cultura (FAO,s.d.). Nesses países, são utilizados diferentes sistemas de produção e, consequentemente, eles apresentam diferentes níveis de produtividade de raízes tuberosas (FAO,s.d.): 13,9 t ha? na Nigéria, 21,8 t ha? na Tailândia, 22,5 t ha' na lndonésia, 14,1 t ha' no Brasil, 18, 3 t ha' em Gana, 14,1 t ha' na Angola, 12,8 t ha? em Moçambique, 17,9 t ha? no Vietnã, 35,0 t ha' na Índia, e 7,89 t ha' na República Federativa do Congo. No Brasil, a mandioca é cultivada em todos os Estados da Federação e com todos os climas, desde o tropical úmido da Amazônia até o subtropical do Rio Grande do Sul. Estima-se que cerca de 90% das raízes tuberosas são produzidas por estabelecimentos agrícolas do tipo familiar, e que os pequenos produtores respondem por cerca de 86% da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manejo. |
Categoria do assunto: |
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Registros recuperados : 281 | |
4. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. Manejo e tratos culturais. In: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 05. p. 109-145. p. 109-145Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S. Estado da arte e estratégias do melhoramento participativo: o exemplo da mandioca no Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. (Ed.). Pré-melhoramento, melhoramento e pós-melhoramento: estratégias e desafios. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 7, p. 107-124.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | CHAIB-FERREIRA, A.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F. Estratégia para a geração de uma coleção nuclear do banco regional de germoplasma de mandioca do Cerrado In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 25-26. (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. (ed.). Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. 201 p. il. : color. Camila Ferreira Lobo; Charles Martins de Oliveira; Eduardo Alano Vieira; Francisco Duarte Fernandes; José de Ribamar Nazareno dos Anjos; Josefino de Freitas Fialho; Jozeneida Lúcia Pimenta de Aguiar; Maria Madalena Rinaldi; Marília Santos...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A. (ed.). Mandioca no cerrado: orientações técnicas. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 203 p. Autores: Camila Ferreira Lobo, CNPq; Charles Martins de Oliveira, CPAC; Eduardo Alano Vieira, CPAC; Francisco Duarte Fernandes, CPAC; José de Ribamar Nazareno dos Anjos, CPAC; Josefino de Freitas Fialho, CPAC; Jozeneida Lúcia Pimenta de...Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
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